Мастидин 10% раствор в качестве действующих веществ содержит в 1000 мл сульфонол-100 г, бромкрезоловый пурпуровый-0,4 г, индикатор и растворитель воду дистиллированную-до 1000 мл. Представляет собой прозрачный раствор вишнёво-фиолетового цвета, рн 7,0-9,5. Допускается незначительный осадок.
3. Выпускается препарат расфасованным в стеклянные флаконы по 100 мл с винтовой горловиной, укупоренные пробками из полиэтилена и закрытые пластмассовыми навинчиваемыми крышками. Каждая единица первичной упаковки снабжается этикеткой с указанием предприятия-изготовителя, названия, срока годности, условий хранения, способа применения, номера серии, даты изготовления, условия хранения, надписи «Для ветеринарного применения», обозначения технических условий, информации о подтверждении соответствия, штрихового кода и снабжают инструкцией по применению.
4. Хранят препарат в сухом защищённом от света месте при температуре от 50С до 250С в закрытой упаковке. Срок годности при соблюдении условий хранения — 1 год со дня изготовления. Запрещается использовать лекарственное средство после окончания его срока годности.
5. Мастидин 10% раствор следует хранить в местах, недоступных для детей.
6. Неиспользованный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
II. Диагностические свойства.
7. Сульфонол, как поверхностно-активное вещество, взаимодействуя с ДНК ядер соматических клеток молока, образует сгусток различной плотности, содержание которого в молоке увеличивается при наличии воспаления вымени. Одновременно под воздействием индикатора бромкрезолового пурпурового изменяется цвет смеси в связи с изменением рН молока.
III. Порядок применения.
8. Мастидин 10% раствор применяют для диагностики скрытых воспалений вымени и оценки результатов их лечения путём постановки качественной реакции с образцом молока из общего удоя коровы во время контрольной дойки.
9. Исследования проводят на молочно-контрольных пластинках. В углубление пластины вносят 1 мл. молока, добавляют 1 мл. 10% раствора Мастидина. Смесь перемешивают стеклянной палочкой в течении 15-20 секунд. Реакцию учитывают по степени образования желееобразного сгустка, который является основным критерием оценки реакции с диагностикумом, и изменению цвета смеси.
Реакция считается отрицательной, если смесь молока с Мастидином остаётся в виде однородной жидкости или появляются следы образования желе(+). Йвет смеси светло- сиреневый, иногда тёмно- сиреневый.
Реакция оценивается как сомнительная при образовании слабого сгустка (++), который нельзя выбросить палочкой из лунки пластины. Цвет смеси от светло- сиреневого до фиолетового.
Реакция считается положительной при образовании умеренного сгустка в виде сырого белка куриного яйца (+++), который с трудом выбрасывается из лунки или плотного сгустка (++++) легко выбрасываемого из лунки пластины. Цвет смеси от тёмно- сиреневого до фиолетового.
При наличии положительной реакции молока, у коров исследуют паренхимное молоко из каждой четверти вымени с помощью 2% раствора Мастидина. После окончания доения вносят из каждой четверти в углубление пластины по 1 мл молока, добавляют 1 мл 2% раствора Мастидина и перемешивают. Реакцию учитывают как описанно выше.
После исследования молока из четверти вымени 2% раствором препарата, у коров проводят тщательное клиническое обследование вымени, надаивают молоко для постановки пробы отстаивания.
При положительной реакции на Мастидин и положительной пробе отстаивания молока корову считают больной субклиническим Маститом.
IV. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
10. При работе с Мастидином 10% раствором следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами для животных.
-
-
11. При работе с препаратом запрещается пить, курить и принимать пищу. После работы с лекарственным препаратом следует вымыть руки с мылом.
-
12. При попадании Мастидина 10% раствора на слизистые оболочки или кожные покровы необходимо промыть их струей чистой воды, при необходимости следует обратиться к врачу.
-